普 賢 菩薩。 B34n0193_011 吳都法乘 第11卷

普賢菩薩十大行願

☏ 』 時十方佛各伸右手摩行者頭,作如是 言:『善哉善哉!善男子! 汝誦讀大乘經 故,十 方諸佛說懺悔法。 」 爾時,世尊而說偈言: 若有眼根惡、 業障眼不淨, 但當誦大乘、 思念第一義, 是名懺悔眼, 盡諸不善業。 此觀功德,除諸 障礙、見上妙色,不入三昧但誦持故,專心 修習,心心相次,不離大乘,一日至三七日得 見普賢;有重障者,七七日盡然後得見;復 有重者一生得見、復有重者二生得見、復有 重者三生得見;如是種種業報不同,是故異 說。

11
稱諸佛名、燒香散華、發 大乘意、懸繒幡蓋、說眼過患懺悔罪者,此人 現世見釋迦牟尼佛及見分身無量諸佛,阿 僧祇劫不墮惡道,大乘力故、大乘願故,恒與 一切陀羅尼菩薩共為眷屬。

普賢菩薩

🚒 』 爾時,行者聞此語已,問空中聲:『我今 何處行懺悔法?』 時空中聲即說是語:『釋迦牟 尼名毘盧遮那,遍一切處;其佛住處名常寂 光,常波羅蜜所攝成處、我波羅蜜所安立處、 淨波羅蜜滅 有相處、 樂波羅蜜不住身心 相處。 行此行者,真是佛 子、從諸佛生,十方諸佛及諸菩薩為其 和 上,是名具足菩薩戒者,不須羯磨自然成就, 應受一切人天供養。 云何名剎利居士懺悔法? 懺悔法者,但 當正心、不謗三寶、不障出家、不為梵行人作 惡留難,應當繫念修六念法、亦當供給供養 持大乘者,不必禮拜,應當憶念甚深經法第 一義空。

若欲滅此惡、 永離諸塵勞、 常處涅槃城、 安樂心 恬怕, 當誦大乘經、 念諸菩薩母。

B34n0193_011 吳都法乘 第11卷

⚡ 此舌根 者,動惡業相,妄言、綺語、惡口、兩舌、誹謗、妄語、 讚歎、邪見、說無益語,如是眾多諸雜惡業; 搆鬪壞亂、法說非法……如是眾罪,今悉懺悔 諸世雄前。 佛告阿難:「我與賢劫諸菩薩 及十方諸佛,因思大乘真實義故,除却百萬 億 億劫阿僧祇數生死之罪;因此勝妙懺悔 法故,今於十方各得為佛。

10
是諸世尊,一切皆入 普現色身三昧,皆作是 讚言:『善哉善哉!善男 子!汝今讀誦大乘經典,汝所誦者是佛境 界。 此方等經是諸佛眼,諸佛因是得具五 眼,佛三種身從方等生;是大法印, 印涅槃 海,如此海中能生三種佛清淨身,此三種 身,人天福田應供中最。

普賢菩薩

🔥 』 說是語已, 普賢菩薩復更為說懺悔之法: 『汝於前世無量劫中,以貪香故,分別諸識處 處貪著,墮落生死。 若王 者、大臣、婆羅門、居士、長者、宰官……是諸人等,貪 求無厭、作五逆罪、謗方等經、具十惡業,是大 惡報應墮惡道,過於暴雨必定當墮阿鼻地 獄。

3
淨眼根已,復更誦讀大乘經典,晝夜六時胡 跪懺悔而作是言:『我今云何但見釋迦牟尼 佛分身諸佛,不見多寶佛 塔、全身舍利?多寶 佛塔恒在不滅,我濁惡眼是故不見。 心 根如猨猴, 無有暫停時, 若欲折伏者, 當勤誦大乘, 念佛大覺身, 力無畏所成。

B34n0193_011 吳都法乘 第11卷

💢簡介 普賢菩薩,梵音名號 Samantabhadra ,或 Vishvabhadra。 願佛大慈哀愍覆護、 普 賢菩薩乘大法船普度一切、十方無量諸菩 薩伴唯願慈哀,聽我悔過眼根不善惡業障 法。

時三大士異口同音而白 佛言:「世尊!如來滅後,云何眾生起菩薩心、修 行大乘方等經典、正念思惟一實境界?云何 不失無上菩提之心?云何復當不斷煩惱、不 離五欲、得淨諸根、滅除諸罪?父母所生清淨 常眼,不斷五欲而能得見諸障外事? 佛告阿 難:「諦聽諦聽,善思念之。

普賢菩薩

🤘 華嚴經普賢觀行法門 沙門 法藏 撰 依華嚴經普賢觀行法,初明普賢觀,次明普賢行。

7
以是因緣功 德力故,今釋迦牟尼佛為我 和上、文殊師 利為我阿闍黎、當來彌勒願授我法、十方諸 佛願證知我、大德諸菩薩願為我伴,我今依 大乘經甚深妙義,歸依佛、歸依法、歸依僧。

普賢菩薩十大行願

📱 今歸依 佛,唯願釋迦牟尼正遍知.世尊為我 和上; 文殊師利具大慧者願以智慧授我清淨諸 菩薩法;彌勒菩薩勝大慈日憐愍我故亦應 聽我受菩薩法;十方諸佛現為我證;諸大菩 薩各稱其名,是勝大士覆護眾生,助護我 等今日受持方等經典,乃至失命,設墮地獄 受無量苦,終不毀謗諸佛正法。

5
我從 多劫乃至今身,耳根因緣聞聲惑著如膠著 草,聞 諸惡時起煩惱毒,處處惑著無暫停 時。